Мужчина-трудоголик: инструкция по применению

Мужчина-трудоголик: инструкция по применению
Банальная ситуация: мужчина много работает, а девушка на него обижается. И о чем тут рассуждать? Или ему попалась непонятливая леди, которой невдомек, что деньги из воздуха не делаются, или ей попался трудоголик, несклонный к проявлению нежных чувств. Я долго пребывал в уверенности, что в такой ситуации компромисс всегда можно найти, и тема «что для мужчины важнее — женщина или работа» не казалась мне существенной. Ровно до тех пор, пока не узнал, что моя Л. чуть не бросила меня год назад из-за того, что я не обращал на нее внимания из-за работы!
Это как обухом по голове, живешь ты и думаешь: «Ну пусть я не идеальный мужчина, но все же цветы дарю, комплименты говорю...» Ты уверен, что определенно неплох. И тут на тебе: «Да мы и сами чуть не расстались, когда ты превратился в зомби». Оказывается, глаза у меня были, как два горящих фонаря, в которых светилось: «Работать, работать». Она, мол, три месяца засыпала без меня, а я только и делал, что бубнил про свой проект и сидел за ним ночи напролет. Она, конечно, все может понять, но и совесть ведь надо иметь, в конце концов!
Я еще много чего выяснил, но не все фразы были печатными, так что обойдемся без цитат. И на мое искреннее изумление, почему же она не поговорила со мной тогда, год назад, услышал лишь усталое: «Ты когда-нибудь разговаривал со стеной? Вот когда ты говоришь с собакой, у нее хоть глаза понимающие, и есть шанс, что не в пустоту говоришь». Так выяснилось, что в задушевной беседе меня сделает любой спаниель.
Вижу цель, не вижу преград
Наверное, тот, кто затягивал винтики и шурупчики мужской натуры, поставил перед нами одну лишь цель, вернее задал направление — вперед и только вперед. Мы бежим сломя голову за повышением на работе, за деньгами, которых, как известно, много не бывает, за успехом во всем. Выше, лучше, сильнее — наш девиз. Так уж мы устроены, что хотим всего самого лучшего — самую крутую машину, самый большой дом, самую... ну положим, самая красивая женщина уже есть. Но все-таки именно из-за этой целеустремленности и возникает куча недопониманий с этой жизнью. Мужчиной движет конкретная цель. Без разницы, что ты должен сделать, главное, сделать, и тем самым доказать, и в первую очередь самому себе, что ты — настоящий мужчина.
Похожи ли мы в этот момент на безумцев? Определенно, да. И мало кто готов нас поддержать и выдержать в такие моменты. Если рядом с «безумцем» находится дама сердца, то ей, бедной, придется бежать рядом вприпрыжку, поспевая за любимым, да еще тащить на плечах весь домашний скарб. Такие женщины будут слышать вечное «дорогая, я сейчас поднапрягусь, а потом у нас будет все, и я буду только твой». «Потом» может наступить ой как нескоро, а может наступить и тогда, когда герой, увы, останется один.
Кто кого
Конечно, такие марафонские забеги и штурмы профессиональных вершин — не перманентное мужское состояние. Кого-то оно вовсе не настигает, если работа скучная, то и запала выполнять ее не то что сверхурочно, но и в положенные часы желания никакого. Но есть и такие люди, которые и мыслят, и живут работой. С творческими людьми дело ясное. Если женщине полюбился писатель (актер, художник, музыкант), то ей изначально придется мириться с постоянной соперницей-работой. И предпринимателей отношу к людям творческим: в их голове та же масса идей, которая требует немедленного воплощения. И в сторону их не отложишь, и не выкинешь из головы. Так и хочется сказать в оправдание мужскому «профессиональному азарту» (и, как следствие, полному равнодушию к подругам): «Это не мы, это природа!» Но кто поверит?
Правда, есть и поистине сильные женщины, способные выстоять рядом с такими мужчинами. И нервы таким дамам их «гении» потреплют изрядно. Одна моя знакомая, прожившая с писателем-фантастом 15 лет, вышла из этих отношений с двумя сумками и простой истиной: жить с писателями тяжело, а с плохими писателями — невозможно. Доводилось не раз видеть такие жизненные сцены: он — с большими видами на будущее, она — с простыми мыслями о настоящем. И между ними, как правило, все заканчивалось. Чаще быстро, а порой долго и мучительно.
Любой увлеченный работой мужчина (не обязательно артист, пусть хоть менеджер) балансирует на тонком лезвии. С одной стороны, у него любимая женщина, смысл его жизни, а с другой — самореализация и карьера, цель его жизни и по сути он сам. В попытках найти золотую середину приходит осознание, что выбор этот совершить нереально. Самореализация или любимая — никто не в состоянии предпочесть одно другому. Но так не получается. Потому что выбор необходимо делать. Всегда.
Трудности перевода
Сложно говорить о компромиссах. Женщине не скажешь: «Я на тебя не буду обращать внимания полгода, у меня тут проект важный (не важнее тебя, но все же)» — или: «Мне не до тебя сейчас, но вообще я тебя люблю. Сильно». То есть сказать-то скажешь, но редко кто оценит подобную искренность. И все же пытаться найти компромисс стоит, хотя ни одна женщина не сможет доказать мужчине, что он ее «забросил» ради работы. Потому что мужчина работает, чтобы быть лучшим в ее глазах. То есть он работает ради нее! Так о каком невнимании идет речь? Да, это все про тоже, что и тысячи лет назад: кто самый лучший охотник, тот самый достойный самец. А вот год спустя, десять лет спустя, он задумается и осознает, что где-то ошибся и что-то упустил. И что любимой нужен не только самец, но и заботливый муж.
По роду службы мне часто приходится брать интервью и записывать их на диктофон. До расшифровки руки доходят иногда через месяц, и если слушать свой голос на записи уже привычно, то слышать, какие вопросы задавал и как реагировал на слова собеседника, порой бывает неуютно. Даже за такой короткий срок мысли меняются, и думаешь: здесь сделал бы иначе. Если бы был такой диктофон, позволяющий записывать наши поступки, о которых мы «время спустя» будем жалеть, но способный заставить посмотреть на себя со стороны сейчас. Такой прибор был бы волшебным решением всех неурядиц. Но его нет, и нужно искать другие способы достучаться друг до друга и дать понять, какими равнодушными мы можем быть, не замечая того.
Уже час ночи, и я ловлю на себе настойчивые взгляды Л., которые могут означать только то, что пора закругляться со статьей. И, кажется, я становлюсь внимательнее и перестаю быть стеной.