Диагностика лимфаденопатии. Биопсия лимфатического узла.

Диагностика лимфаденопатии. Биопсия лимфатического узла.

Консультация гематолога либо направленность в спец целебное основание пациентов с увеличенными лимфатическими узлами показаны в последующих вариантах.

Неважно какая необъяснимая лимфаденопатия.
Лимфаденопатии с наличием проявленных симптомов интоксикации.
Лимфаденопатия с увеличением печени и селезенки.
Лимфаденопатии с переменами характеристик периферической крови.
Неимение эффекта от эмпирической бактерицидной терапии.
Персистирование увеличенных лимфатических узлов опосля адекватного периода надзора.


Сведения к биопсии
Главные сведения к биопсии при лимфаденопатии последующие:

1. Высочайшая возможность опухоли сообразно клиническим этим;
2. Необъяснимая лимфаденопатия – опосля исполнения всех неинвазивных изучений диагноз не установлен;
3. Диагноз установлен сообразно результатам неинвазивных способов изучения, но, невзирая на исцеление, лимфаденопатия персистирует.

Невозможно именовать характеристики, при которых лимфоидный узел непременно подлежит биопсии. Тем не наименее у зрелых габариты лимфатического узла наиболее 3 см за пределами связи с инфекцией обязаны рассматриваться как возможное известие к биопсии.

Сведения к повторной биопсии

В гематологической практике часто видятся случаи лимфом, когда для доказательства диагноза приходится делать некоторое количество биопсий, в особенности у пациентов с реактивными лимфатическими узлами, прилежащими к опухоли, либо реактивными переменами, предшествующими выявлению лимфатических опухолей. Время от времени это случается соединено с неуверенным избранием лимфатического узла. У большинства таковых пациентов биопсии подвергается один из более модифицированных лимфатических узлов, и, невзирая на существенное повышение лимфатических узлов и долгий анамнез, сообразно результатам первой биопсии диагноз определить не удается.

Свидетельством к повторной биопсии являются последующие гистологические конфигурации, выявленные в биопсированных узлах, не пораженных опухолью:

1. Синусный гистиоцитоз.
2. Паракортикальная реакция с множеством плазматических клеток и макрофагов.
3. Склеротические конфигурации / сосудистая реакция.
4. Некроз лимфатического узла.

Отбор лимфатического узла для биопсии

Неправильный отбор лимфатического узла ведет к диагностическим оплошностям. Целенаправлено задерживаться последующих верховодил.

1. Для биопсии при лимфаденопатии избирают растянутый, модифицированный и более большой лимфоидный узел.
2. Физикальные свойства лимфатического узла имеют большее смысл, чем локализация. При наличии нескольких соперничающих лимфоузлов в различных зонах распорядок выбора сообразно информативности: надключичный > выйный > подмышечный > паховый.
3. Не следует биопсировать мелкие лимфатические узлы, прилежащие к конгломерату. В таковых вариантах лучше парциальная артротомия опухоли.

Организация процесса биопсии при лимфаденопатии

Перед исполнение биопсии нужно сконструировать более ожидаемые итоги, так как от этого зависит, куда навести материал. Безупречным методом хранения ткани лимфатического узла для последующих изучений является глубочайшая заморозка. Во почти всех вариантах 1-го морфологического изучения мало. Не считая него биопсийный материал может существовать изучен на различные инфекционные агенты микробиологическими способами(посевы на среды, цивилизация ткани и пр. )и ПЦР, а при недоверии на припухлость имеют все шансы существовать применены цитогенетические и молекулярно-биологические способы выявления специфичных цитогенетических нарушений и клональных перестроек генов антигенных рецепторов.